|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
Haselnussöl
(Corylus avellana)
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Haltbarkeit: |
In dunkler Flasche und im Kühlschrank ca. 6 Monate |
|
Geschmack / Geruch: |
Aromatisch nach Haselnüssen |
|
Farbe: |
Hellbraunes-goldgelbes Öl |
|
Küche: |
Rundet Reisspeisen und Vollwertgerichte ab, für Salat- und Fonduesoßen, Müsli, verfeinert Desserts, Gebäck und Kuchen |
|
Verwendung im Handel: |
Speiseöl, Massageöl, Hautöl, Öl- und Aromabäder, Kosmetik, Nahrungsmittel- und Süßwarenindustrie |
Ölgehalt
|
Gesättigte Fettsäuren: |
8,0% |
|
Einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure, Omega 9): |
78,0% |
|
Linolsäure (2-fach ungesättigt; Omega 6) : |
14,0% |
|
Alpha-Linolensäure (3-fach ungesättigt; Omega 3): |
- |
|
Gamma-Linolsäure (3-fach ungesättigt; Omega 6) : |
- |
Beschreibung
Der Haselnussstrauch gehört botanisch zu den Birkengewächsen und war bereits in der Steinzeit ein sehr begehrtes Nahrungsmittel. Haselnüsse haben nicht nur einen hohen Fettanteil von ca. 62%, sondern mit 12% Eiweiß auch einen weiteren unerlässlichen Baustoff für Muskeln, Organe, Knorpel, Knochen, Haut, Haaren, Nägel, Hormone und Enzyme. Haselnüsse sind außerdem reich an Vitamin E, B-Vitaminen, Mangan, Schwefel, Kalium und Kalzium.
Da die Blütenkätzchen des Haselstrauchs bereits im Februar anfangen zu stäuben, also zu einem Zeitpunkt, wo die Natur noch im Winterschlaf liegt, galt er im frühen Altertum als Sinnbild für immerwährendes und neu erwachendes Lebens. Der Strauch wird auch häufig mit Blitz- und Donnergottheiten wie Zeus, Thor und dem litauischen Gott Perkunas in Verbindung gebracht. Ein Haselstrauch im Garten und ein Haselnusszweig am Haus, Stall, Scheune oder auf dem Hut sollen vor den Folgen eines Blitzschlags schützen. Das Holz diente zur Herstellung von schwarzem Schießpulver und aus den biegsamen Zweigen werden noch heute Wünschelruten hergestellt um geopathische oder der durch Wasseradern verursachte Belastungen aufzuspüren.
Angebaut wird die Haselnuss heute vor allem in der Türkei, gefolgt von Italien, Spanien, USA und dem Kaukasus. ►Keine andere Pflanze hat mehr einfach ungesättigte Fettsäuren wie das Haselnussöl (Ölsäure, Omega 9). Mit einem Anteil von 78% übertrifft es das Olivenöl noch um 8%. Chemisch sind sich beide Öle so ähnlich, dass Olivenöl mit Haselnussöl gestreckt werden kann und die Beimengungen kaum zu entdecken sind.
Anwendungsgebiete / Aufgaben
Wegen seinem hohen Gehalt an Ölsäure ist es in der Lage, schlechte Cholesterinwerte zu senken. Damit ist das Haselnussöl ein wichtiger Faktor zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die enthaltene Ölsäure ist in der Lage ein Gen zu hemmen, welches zur Entstehung von Brustkrebs beiträgt.
Haselnussöl eignet sich zum Einsatz als Haut- und Massageöl. In Verbindung mit ätherischen Ölen unterstützt es deren Hautaufnahme. Aufgrund seiner gefäßverengenden Eigenschaften ist Haselnussöl ein gutes Basisöl für die Behandlung von Krampfadern.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15
Gemeinsam gegen die
fettarme Volksverdummung
© 2010 Claus Barta Anregungen, Tipps, Kritik unter info@Oel-Wechsel.com