a

 
 


Kontakt: Tel.: 07427/914245 | Fax: 07427/914246 | Mail: info@Oel-Wechsel.com

Home      Links      Newsletter      Produktentwicklung     Rohstoffbeschaffung     OlioSan     Impressum      Kontakt

Stichwortverzeichnis  
Übersicht  
Links  
Literatur  
Aufgaben  
Probleme  
Aufbau  
Fettbegleitstoffe  
Fettverarbeitung  
Fallstricke beim Kauf  
Optimale Ölherstellung  
Heilkraft  
Beschreibung von Ölen  
Kokosfett  
Ätherische Öle  
Ernährung der Vorfahren  
Fastfood, Zusatzstoffe  
Logimethode  
Stoffwechseltyp  
Fleisch, Fisch  
Einfluss der Hormone  

Ölpressung ohne
Sauerstoff,
Licht und
Hitze

Broschüre über die
lebenswichtigen und
Funktionen
der Fettsäuren
und welche uns krank
machen

 

 

Hagebuttenkernöl, Wildrosenöl (Rosa mosqueta)

Gut für: Haut, Straffung des Bindegewebes, Entzündungen, als Ausgleich bei Omega-3 Mangel

 

Haltbarkeit:

In dunkler Flasche und im Kühlschrank ca. 12 Monate

Geschmack / Geruch:

Arteigener Geschmack

Farbe:

Klares rot-orangenes Öl, fruchtiger Geruch

Küche:

Keine Anwendung in der Küche bekannt.

Verwendung im Handel:

Speiseöl, in Kapselform als Nahrungsergänzung, in kosmetischen und pharmazeutischen Produkten zur Behandlung der Problemhaut

 

Ölgehalt

 

Gesättigte Fettsäuren:

7,5%

Einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure, Omega 9):

15%

Linolsäure (2-fach ungesättigt; Omega 6) :

42%

Alpha-Linolensäure (3-fach ungesättigt; Omega 3):

13%

Gamma-Linolsäure (3-fach ungesättigt; Omega 6) :

-

 

Beschreibung

 

Jeder kennt die Hagebutte als leuchtend rotes Wildobst, aber nur wenige wissen, dass sie die Frucht von wildwachsenden Rosen (Rosa canina) ist. Die bis 5 Meter hohe Hecke mit rosafarbenen Blüten wächst in Höhen von bis zu 3000 Metern. Beheimatet ist sie in Europa, sowie in den gemäßigten Zonen von Amerika, Afrika und Asien.

 

Die Hagebutte ist Spitzenreiter in Sachen Vitamin C. Immerhin 1.500 mg enthält 100 g Hagebuttenkernöl. Das ist ca. 30-mal soviel Vitamin-C wie in 100 g Orangen. Hinzu kommen hohe Gehalte an Vitamin E, Beta-Karotin und Flavonoide, die das Öl zusätzlich zu einem starken Helfer für das Immunsystem und als Schutzfaktor vor freien Radikalen machen. Bestechend ist auch der sehr hohe Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (bis zu 80%) und mit 42% Omega 6-Fettsäuren und 13% Omega-3 Fettsäuren ist das Fettsäurenverhältnis geradezu ideal. Die Wirkungsweise bezüglich der Fettsäuren ist deshalb ähnlich wie die von Hanf- und Walnussöl.

 

Als weitere Besonderheit weist das Öl der Hagebutte hohe Mengen an Retinsäure (Vitamin-A-Säure) auf. Dieser Vitamin-A-Abkömmling hat ein vielfältiges Wirkungsspektrum bei Hautproblemen.

 

Anwendungsgebiete / Aufgaben der Vitamin-A-Säure

  • Eine straffe, elastische und damit jugendliche Haut ist vor allem vom Zustand des Bindegewebes abhängig. Für diese Eigenschaften ist das Kollagen zuständig. In der Schönheitsindustrie wird Kollagen deshalb in Form von Spritzen zum Auffüllen von Falten genutzt. Da das Bindegewebe gespritztes Collagen wieder abbaut, ist es wesentlich besser und kostengünstiger, die Bindegewebsfasern auf natürlichem Wege zu motivieren, Collagen in ausreichenden Mengen herzustellen. Dabei hilft die Retinsäure. Sie beschleunigt den gesamten Prozess der Hauterneuerung und sorgt durch den Kollagenaufbau dafür, dass die Haut mehr Feuchtigkeit speichern kann und so vor dem Austrocknen besser geschützt ist. Kollagenfasern haben übrigens eine höhere Zugfestigkeit als Stahl.
     

  • Auch wer viel in der Sonne arbeitet oder sich in seiner Freizeit häufig in der Sonne oder im Solarium bräunt, kann von der Retinsäure profitieren, da UV-Licht die Bildung des Stützgerüsts aus Kollagen hemmt und gleichzeitig den Abbau von Kollagenfasern fördert.
     

  • Außerdem wirkt Hagebuttenkernöl in Verbindung mit der Vitamin-A-Säure gut bei Brandwunden, beschleunigt die Narbenrückbildung, wird zur Linderung von Akne eingesetzt und wirkt durch den hohen Anteil an Vitamin C und E als Radikalenfänger und somit der Hautalterung entgegen.

1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

Gesamtübersicht

nach oben

 

 
 

©  2006 Claus Barta     Anregungen, Tipps, Kritik unter
info@Oel-Wechsel.com